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一般介護者向け

家での料理の調理法について

ノーラン 2012-08-15 06:42:48
カテゴリ:困った時の介護生活相談所
現在、83歳の義母と同居をしています。
義母は認知症などもなく、元気ですが、最近、歯が悪くなってきて、固いものが食べられなくなってきました。また、飲み込みも悪くなっているようです。
できれば美味しいものを楽しませてあげたいのですが、どのように調理法を工夫すればいいのか、わからず困っています。アドバイスをお願いします。

コメント

ゆうママ

 2012/08/16 00:43

とろみを加えてみるとか、小さくカットしてみるとか、スープ系を多くするとかはいかがでしょうか。

ペンタブ

 2012/08/16 02:46

ノーランさん、はじめまして。管理栄養士をしています、ペンタブと申します。お義母様にお食事を楽しんでいただきたいというノーランさんのお気持ちが伝わってきました。素敵なお嫁さんで、お義母様は幸せだと思います。
固いものが苦手な方向けの調理法ですが、まずはやわらく調理することです。圧力鍋などを活用してみてください。スプーンでつぶれるくらいの固さがちょうどいいかと思います。
野菜は生では固いので、柔らかく煮たり和え物などにしてみてはいかがでしょうか。肉はブロックではなく、ひき肉を使えば、噛むのに苦労するメニューにはならないと思います。また、飲み込みが悪くなってきてもいらっしゃるとのことですので、ぱさつくものやモコモコしたものは、つぶして水分や油分を加えて柔らかくすると、飲み込みやすくなります。
細かく刻む刻み食は、飲み込むときに気管に入ってしまったり、口のなかに残ってしまいがちなので、あまりおすすめはしません。
お義母様が、いつまでも美味しいお食事を楽しめるよう、これからも工夫なさってあげてくださいね。

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