家での料理の調理法について |
ノーラン | 2012-08-15 06:42:48 カテゴリ:困った時の介護生活相談所 |
---|
2012/08/16 00:43
とろみを加えてみるとか、小さくカットしてみるとか、スープ系を多くするとかはいかがでしょうか。
2012/08/16 02:46
ノーランさん、はじめまして。管理栄養士をしています、ペンタブと申します。お義母様にお食事を楽しんでいただきたいというノーランさんのお気持ちが伝わってきました。素敵なお嫁さんで、お義母様は幸せだと思います。
固いものが苦手な方向けの調理法ですが、まずはやわらく調理することです。圧力鍋などを活用してみてください。スプーンでつぶれるくらいの固さがちょうどいいかと思います。
野菜は生では固いので、柔らかく煮たり和え物などにしてみてはいかがでしょうか。肉はブロックではなく、ひき肉を使えば、噛むのに苦労するメニューにはならないと思います。また、飲み込みが悪くなってきてもいらっしゃるとのことですので、ぱさつくものやモコモコしたものは、つぶして水分や油分を加えて柔らかくすると、飲み込みやすくなります。
細かく刻む刻み食は、飲み込むときに気管に入ってしまったり、口のなかに残ってしまいがちなので、あまりおすすめはしません。
お義母様が、いつまでも美味しいお食事を楽しめるよう、これからも工夫なさってあげてくださいね。
介護施設の口コミ1.7万件を 介護施設に関する8つの独自指標 |
あなたの街の介護施設の 時間がない中で選ぶ介護施設は良 |
介護掲示板で相談・返信が可能。 あなたと似た体験談情報を見ること |